貓抓板跳台

讓貓公主發脾氣及玩樂的地方

[轉貼] 三九天灸強化呼吸系統 十二月 18, 2009

Filed under: 鼻敏感及哮喘篇 — Chan Tai-man @ 1:17 下午

[轉貼] 2009年12月18日 星島日報

「三伏天」聽得多,那「三九天」你又知道是甚麼東西?每年冬至為「初九」,相隔九天為「二九」,再隔九天為「三九」。傳統氣節指,這三天是全年氣溫最低的日子,此時進行三九天灸治療,可促進陰陽平衡,增強抗病能力,對於呼吸系統保健及治病療效尤其顯著。

夏病冬治
妍肌堂註冊中醫師彭明慧表示,天灸療法是中醫其中一種獨特療法,最早記載於唐代藥王孫思邈的《千金方》,是結合中醫的「子午流注」時間治療學及傳統中藥的有效治療方法。而天灸療法可分為「三伏天灸療法」和「三九天灸療法」。「天灸療法提高身體細胞免疫力,有效抑制機體過敏反應,將相關藥物敷貼在與疾病相應的特定穴位上,由皮膚滲入穴位經絡直達病處,藉以溫經通絡、溫陽散寒、行氣活血、驅風祛濕及調和陰陽,達致『冬病夏治』和『夏病冬治』的治療及保健效果。」

重在補陽
彭醫師稱,三伏治療重在補陰,而三九治療重在補陽,從而使機體陰陽平衡,增強抗病能力和病後的自我康復能力,「初九由冬至開始,是白天最短,黑夜最長的一天,陽氣非常微弱,中醫講求陰陽平衡,於當天人體內的陽氣亦受影響易形成陰陽失調,故三九天進行天灸療法有助補陽。」她建議病人於下午六時前進行治療,效果會較佳。

溫熱、袪風
彭續指出,天灸療法對慢性病防治效果較顯著,藥理以溫熱、袪風為主,「一些慢性病尚未發病時可通過『灸』來提高免疫力,故天灸常用於秋冬轉季時出現的疾病,如支氣管炎、感冒、哮喘、過敏性鼻炎等。另對於月經不調、痛經、手腳冰冷、腰痛、關節痛、胃痛、風濕痹痛等較虛寒性的毛病也具相當療效。」

孕婦不宜
彭補充,貼藥後皮膚出現少許紅暈乃屬正常現象,如有需要可外塗皮膚軟膏以紓緩刺激,如貼藥時間過長引起水泡,可塗抹燙傷軟膏。貼藥後一、兩天應戒吃易化膿食物如牛肉、燒鵝、鴨、芋頭、海鮮及生冷食物。
另發熱、咽喉發炎、一歲以下幼兒、孕婦、肺結核、嚴重心肺功能不足及皮膚過敏患者不宜。「體質偏熱人士如沒有出現如便秘、咽乾舌燥、膿頭暗瘡等熱症症狀,都可接受療法。」

辛溫類藥材
彭醫師表示,「三九天灸療法」用藥以辛溫類藥材為主,如白芥子、麝香、細辛等,敷貼在與疾病相應的特定穴位上,以達致治療及保健效果。天灸療法穴位敷貼成人一般約為六十分鐘,小童則二十分鐘,「貼藥穴位會有少許溫熱感覺,應以皮膚感覺和耐受程度為觀察指標,若皮膚感到過分灼熱及痕癢,便停止貼敷。」彭醫師再指,「三九天灸療法」毋須刻意配合藥療或其他輔助治療,除非病者有特別需求。

* 敷藥後短時期內避免吃海鮮及生冷食物。
* 部分人士如孕婦不宜進行「三九天灸療法」。
* 療法用藥以辛溫為主。