貓抓板跳台

讓貓公主發脾氣及玩樂的地方

[轉貼] 英專家﹕夫妻同床損健康 九月 11, 2009

Filed under: 保健美肌篇 — Chan Tai-man @ 9:13 下午

[轉貼] 2009年9月11日 明報專訊

 

夫妻同床睡損健康?英國睡眠專家指出,兩名成年男女窩在一張6呎乘4呎的雙人床,可躺臥的面積或較兒時獨睡可霸佔單人床空間更細,其中一人打鼻鼾、發開口夢也會騷擾另一半,嚴重影響睡眠質素,不僅損健康,增加患抑鬱、心臟病風險,更有機會導致離婚收場。

 

打鼻鼾磨牙影響另一半

 

英國薩里大學睡眠專家斯坦利博士(Neil Stanley)在當地科學節指出,夫妻如欲享有優質的睡眠,是時候商量分床睡甚至分房睡。該大學早前進行的調查顯示,40對受訪夫婦中,半數承認會因為另一半上床睡覺,即使在睡夢中也被弄醒。

 

增加離婚自殺風險

 

研究指出,健康睡眠時間是7.5小時,但斯坦利說,若夫妻同床時任何一方打鼻鼾、磨牙、發開口夢甚至「伸」了另一半一腳,或半夜起身小便,會影響另一半的睡眠質量,「睡眠不佳,可增患抑鬱、心臟病、中風、呼吸衰竭風險,甚至增離婚和自殺機會!」

 

他說,其實夫妻同床而睡的「文化」是始於工業革命後,人們紛紛遷至居住環境擠迫的城市居住,居所面積不夠,夫妻只能共睡一床,在古羅馬時代,夫妻只會在做愛時才同床而睡,其餘時間也分開睡。他強調﹕「若夫妻現時共睡也能享有優質睡眠,實在不需改變,否則,不要害怕作出改變。」

 

然而,年輕夫妻大多不願分開睡,表示會分房睡的8%受訪夫妻中,大多屬四、五十歲的夫婦,「老夫老妻」分房睡情况才較普遍,逾四成70歲以上夫妻是分房睡。

 

網民回應:特大床解決問題

 

夫妻應否分開睡話題引起英國民眾討論,《每日郵報》更特別設網上調查,逾七成人贊成夫妻分開睡以獲更優質睡眠,有網民回應可用特大的床解決問題,更有人指已買了兩張特大床分房睡後很舒服。但香港居住地方狹窄,夫妻要分開睡,難道要瞓碌架床?