貓抓板跳台

讓貓公主發脾氣及玩樂的地方

[轉貼] 電腦視力綜合症 七月 17, 2009

Filed under: 保健美肌篇 — Chan Tai-man @ 12:54 下午

[轉貼] 2009年7月17日 AM730 – am健康

電腦視力綜合症是指看電腦而產生的眼睛不適。症狀如眼睛疲勞、視力模糊、對焦能力降低、辨色能力程度下降、眼紅、畏光及頭痛等。有研究指,約有50%至90%電腦用者有不同程度電腦視力綜合症。

這病症成因複雜,一些研究指原因為眼外肌及睫狀肌疲勞引起,因看電腦所產生的變焦(從電腦熒幕到鍵盤至桌面上的讀物)需要大量眼部肌肉活動。其次,病發人士多逾40歲,老花情況會令看近的影像更吃力。另外,很多中年人同時有眼乾症,用電腦時缺少眨眼亦增加不適。最後,電腦屏幕、工作環境不配合個人需要均會加重病情。使用電腦應注意事項:

1、不要將電腦擺在窗邊,避免光源從頭頂上方照射造成反光,造成電腦屏幕不清晰。

2、電腦屏幕頂端高度要低於眼睛的視平線,擺放理想的位置是電腦屏幕中心應在眼睛視線下方約20度的地方。屏幕和眼睛距離60厘米。

3、經常眨眼睛,以增加淚水分泌。

4、將參考資料放在電腦旁的文件支架上,眼睛不用頻繁地調整焦距。

5、凝望電腦屏幕每隔1小時應休息10至15分鐘。若可閉起眼睛達到完全的休息,或看5米以外的東西,也能得到休息,或做眼保健操,把雙手搓熱放置眼球上可有活血功能。

作者為中大眼科及視覺科學學系榮譽臨床助理教授