貓抓板跳台

讓貓公主發脾氣及玩樂的地方

[轉貼] 避無可避鼻敏感 十一月 18, 2008

Filed under: 鼻敏感及哮喘篇 — Chan Tai-man @ 10:56 下午

[轉貼] 2008年11月18日 Yahoo! Beauty

最近,一間香港醫院的研究顯示,受鼻敏感困擾的兒童,出現頭痛、記憶力和集中力變差、脾氣煩躁和睡眠問題的機會,會較一般兒童高出2至4倍,即 使只有數個月大的幼兒也有鼻敏感,鼻鼾和呼吸不順是常見警號,若不妥善治理,長遠可導致睡眠窒息風險。在這個空氣污染滿佈每一個角落的城市,孩子患上鼻敏 感的機會幾乎避無可避,身為家長的到底可有甚麼對策?

認識病情尋致敏原
擁有十年經驗的耳鼻喉專科陳穎鈞醫生表示,家長應首先了解認識什麼是「鼻敏感」。「敏感」是指身體原有的免疫活動,在接觸到一些特別的「致敏 原」後,變得失控地過度活躍,造成炎症。鼻敏感就是指鼻腔的黏膜和軟組織,出現這些敏感的情況。鼻敏感的主要病徵有三,分別是鼻塞、流鼻水和打噴嚏,其他 的病徵包括眼痕、鼻水倒流、咽喉痕癢等。鼻敏感是臨床診斷出來。一般經醫生問症和檢查後,如情況貼合鼻敏感的病情,便會斷定為鼻敏感。

留意病徵及時就診
鼻敏感跟其他鼻炎如感冒(Influenza)和上呼吸道感染(Upper respiratory tract infection, URI)不同之處,分別在於鼻敏感病人不應有發燒、咽喉灼痛的病徵。反之,病人應有重複的鼻炎病徵、天氣轉變時轉差、早上及睡前病情較嚴重等特徵。檢查 時,會發現鼻腔內黏膜水腫、及有很多清澈的鼻分泌,有些病人甚至有濕疹和哮喘的特徵。家長要清楚小朋友有否患上鼻敏感,應留意以上各點,並於有懷疑時帶小 孩到醫生處就診。

從環保、習慣入手
要避免鼻敏感,大致可分為「環保因素的改善」和「自身習慣的改變」。在環境因素方面,患者應注意居所的清潔和衛生,尤其是睡房。二手煙、毛公 仔、花卉、地顫都有機會令鼻敏感病情惡化。至於自身習慣方面,病人不可吸煙,如有食物敏感便要戒口。同時患有其他敏感症如濕疹、哮喘的病人更需要注意這些 病情的控制,因為它們會跟鼻敏感的情況互相影響。另外病人亦應注意保持身體健康,適量運動,尤其是游水,對減少鼻敏感發作有相當幫助。

醫治病徵控制失衡
雖說預防勝於治療,可是我相信在這篇文章推出之時,不少家庭的小朋友可能早已成為「鼻敏感」的一份子,那麼他們該如何是好?「鼻敏感」不是一般感染性疾病,而是一種免疫失衡狀態。因此,沒有所謂的根治,重要的是醫治病徵,控制這種失衡的情況。

要醫好鼻敏感,有幾方面的重點,包括:
1、環境因素的改善
2、適合的藥物治療
3、適合的外科手術

常用的內科醫治方法有:
1、口服抗胺劑 (Antihistamine)
2、口服收縮藥 (Decongestant)
3、口服白三烯受體抗劑 (Anti-leukotriene agent)
4、收縮滴鼻藥水 (Local decongestant)
5、類固醇噴鼻藥 (Steroid nasal spray)

至於可以醫治鼻塞的手術,則包括:
1、鼻中隔矯形術
矯正因意外或成長不均而彎曲的鼻中隔,以減少鼻塞。
2、下鼻甲減容術
以外科手術方法,切除或減少下鼻甲的組織,去除阻礙呼吸的腫脹鼻黏膜。現在還有以射頻消融(Radiofrequency, RF) 的方法,減縮鼻甲組織的容量。

抗藥患者可選手術
手術需於全身麻醉下進行,術後一般只需留院一至兩天便可出院。手術屬中小型,風險並不特別高,可以說是一種非常安全的手術。對抗藥情況的患者,是很好的選擇。

控制差或引併發症
其實,鼻敏感本身應比較良性的疾病,控制不好,雖然會有不舒服的感覺,和社交工作上的不方便,但不會對身體直接造成危險。但是當鼻敏感控制太差 而引發併發症,例如引起鼻竇炎、哮喘和睡眠窒息症時,病人便有機會有生命危險。所以當病情持續沒有改善甚至轉壞時,便要快向醫生求助,並在適合時接受如內 窺鏡檢查和造影掃描等特別檢驗。