貓抓板跳台

讓貓公主發脾氣及玩樂的地方

[轉貼] 美研究:悅耳音樂有益強化心臟健康 十一月 12, 2008

Filed under: 貓樂 — Chan Tai-man @ 11:59 下午

[轉貼] Yahoo! News

(法新社)11月12日 星期三 13:05

(法新社華盛頓十一日電) 美國研究報告今天指出,音樂不但能使人心情飛揚,也能強化心血管健康。

研究人員發現,當人們聆聽喜歡的音樂時,血管擴張程度與開懷大笑或服用血液藥物的作用大致相同。

巴爾的摩馬里蘭大學醫學中心心臟科醫師米勒說:「我們發現效果十分驚人。」

他在接受電話訪問時說:「血管的直徑會擴大,可以看見如運動等活動時的血管擴張。」

當血管進一步擴張時,血液流通較順暢,且形成會導致心臟病、中風的血栓機率也較小,血管維持彈性也有助防止動脈硬化惡化。 米勒在紐奧良舉行的美國心臟學會會議提出他的研究發現。米勒的研究團隊對十名健康且不吸菸的男女進行研究,並要求他們自備愛聽的音樂。

他們花了半小時聽喜愛的音樂,另外半小時則聆聽他們自稱會感到焦慮的音樂,期間研究人員以超音波檢查他們的血管功能。

米勒指出,當這些志願者在聽喜歡的音樂時,他們的血管直徑較平時平均增加百分之二十六,而聽到重金屬等不愛的音樂時,血管直徑收縮百分之六。