貓抓板跳台

讓貓公主發脾氣及玩樂的地方

[轉貼] 崇拜觀簡介 十一月 11, 2008

Filed under: 貓樂 — Chan Tai-man @ 10:19 下午

[轉貼] 沙田靈光教會敬拜部

一、崇拜基本觀念

A. 敬拜的本質

1. 崇拜的原因

a. 我們站在被造與被贖的地位上,理應敬拜三一神。

b. 神呼召祂的子民,喜悅他們敬拜事奉,感謝榮耀祂。(詩五十:7 – 15,23、羅十二:1 – 12、來十一:6)

2. 崇拜是教會生活五要素之首一:教會生活是由崇拜、教導、見證(包括傳福音)、交通(團契)、事奉,五種要素構成的缺一不可少,而崇拜居首位。神在敬拜的會中,向人顯現,啟示自己與人對話。(賽六:6)

3. 崇拜是廣義事奉的第一要素— — 聖經中四活物的意義之一,是象徵理想的事奉。從他們身上我們領會到事奉的三要素:

a. 敬拜的事奉(啟五:8,敬拜與事奉在聖經中是同義字)。

b. 生命的事奉(以生命彰顯神榮。四活物是神榮耀的一部份,參閱以西結書一章)。

c. 工作的事奉(羅十二:1,Liturgy— — 禮儀=工作)

4. 主日是神所定為崇拜之日(創二:3)

a. 分別為聖之日

b. 神賜福之日:人在敬拜中親近神,認識及體察神的心意,領受神的教導和訓誨(賽六:1 – 8)。

c. 身心靈安息之日:在使徒時代,安息日改為主日(林前十六:2,啟一:10),但其意義不變,不過增加了記念主耶穌復活的意義,使之更為寶貴。主日崇拜更是個人在被召的群體中朝見神,與神相交的時刻(詩一百廿三:2)。若失去個人敬拜(在當日崇拜中和平日個人的敬拜),集體敬拜的意義便不存在了。

B. 敬拜的態度

1. 以靈以誠敬拜神:神是個靈,敬拜祂的人,應當用心靈和誠實敬拜(約四:24),〔誠實或作真理〕。不可像以色列人「用咀唇親近神,心卻遠離祂。」

2. 崇拜與生活打成一片:敬拜與生活(信徒的生活),見使徒行傳初期教會生活(來十:19 – 25),另參閱以賽亞書五十八章1 – 9節。

3. 同心合意敬拜神(徒2:46)

4. 以聖潔敬拜神(詩29:2)

5. 以敬虔的態度敬拜神(哈2:20)

6. 以喜樂敬拜神(代下29:30)

二、崇拜各項程序的意義

A. 序樂

序樂也是一個呼召,呼召信徒停止談話,由世事和人事轉向集體的事奉。此時所有會眾應自我安靜,拋開事務,用信心靜心聆聽。崇拜不是純理智活動,從神學的內在觀來說,在樂音的感染下,我們得見神的足跡在音樂與教會各樣表徵中。

B. 進堂

舊約詩篇中的「上行之詩」,尼希米的進堂行列及以西結的東門進入都是進堂禮的聖經根據。這是表明一種朝聖的精神,使崇拜成為一種旅程––––心靈的歷程,逐漸以莊嚴慎重的態度,趨前敬拜神。會眾應以期待的心仰望神的臨在。不是神受空間限制,而是此刻乃全教會等候尊祂為主,見祂的面,見證祂的大能大力。站立的會眾不應四面張望,集中十字架聖壇最為重要。

C. 宣召

這是崇拜開始時,主席呼召大家來崇拜,藉以提醒會眾預備自己的心靈來敬拜神,使他們集中注意力在神。在方式上或以朗聲的呼喊及籲求,或以詩歌作呼召。有一些教會由詩班唱一首詩歌來做開始崇拜的宣召;但大多數教會則以經文作宣召。

D. 敬拜讚美

讚美是稱頌神的屬性,神的大能與大愛是引發讚美的兩大要素。所選的詩歌應該是以神為對象、以神為中心的聖詩,使我們能集中精神讚美祂、敬拜祂。這不應該是一首普通的福音詩歌,因這種詩往往是個人的禱告和經歷,並不以神為中心。除了詩歌,也可用以禱告來讚美。

E. 認罪

在宣召和唱讚美詩歌為回應後,接著最適合的項目是認罪的禱告。正如在以賽亞書六章,緊接撒拉弗對神的宣稱後便是先知的認罪。主席應當簡單地引出人到神面前內心潔淨的重要,跟著領導會眾認罪。主席可以每次專注某方面人性的脆弱,以免認罪變得機械化和成為例行公事。認罪的禱告可以採用不同的方式,例如請會眾一齊(或啟應)讀出適合的詩篇,如詩五十一1-4,廿五7、16-17等,或將合適的認罪禱詞印在程序單上,請會眾同心誦讀。有時主席可以先作禱告,然後要求會眾與他一起向神認罪,或選用合適的認罪詩歌,由會眾一齊唱。所選的應是認罪的詩而不是祈求神同在的詩歌。會眾有時以默禱的方式去認罪,然後由主席作總結。認罪的禱告應包括求神赦免的禱詞。但如果不包括在內,則跟著應有懇求赦罪的禱告。這也可以用不同的方式來做。假使主席己領眾人作了認罪的禱告,求神赦免的部份便可以是由會眾唱一首詩。或者相反的,若罪是用一首詩歌來表達,那求神赦免的部份可以用禱告來表達,甚至可以請會眾自己默禱,向神認罪,又向神求赦罪的恩典。求赦免後,主席可以宣讀帶有應許的話語,說凡真誠認罪的人,神會完全的、白白的赦免他們。認罪的尾聲,應該歸回神在基督裏的大愛,並且因神的信實,信徒得著赦罪的平安(約壹一9),因此,認罪不應使人產生無望或絕望的感覺,而應該帶出人因為倚靠基督的救贖大能,獲得得勝罪惡的力。要指出聖靈促使信徒成聖,更要藉著崇拜聚會,會眾能經歷神的大能,而重新得力,因為新約的敬拜是含有慶祝的氣氛,並非是愁雲慘霧,好像沒有指望一樣。

F. 感恩

信徒仰望神的大愛時,便能得著赦罪的確據,於是便自然地引入感恩的禱告。感恩,一方面是由於神在救恩裏所賜下的恩惠,即是特別的恩典(special grace),另一方面是基於祂普及的恩典(general grace):神給予人類有大地和五榖的收成,又賦予人有祂的形象和樣式,能治理大地,這兩方面的恩典,均應等量齊觀地被關注。此外,一些普遍發生在信徒身上的事件,也可以提及。對於個別信徒,某些需要蒙了應允,也可以有選擇性地提出來;尤其是曾在公禱中被提到的,更應在此時以感恩為祭,向神表達會眾的心意,同時也可以使會眾得見神應允祂兒女的祈求。感恩的禱告可以很細緻,但要簡潔。

G. 認信

信經是信徒集體大聲宣告信仰,是有力的見證。信經不一定要唸得慢,但一定要真誠。略懂朗誦可把感情及內涵清楚化。誦信經時,會眾應面向十字架站立(詩班及主席特別要注意)。要以感情的朗誦唸出,就是把重輕讀對。

H. 讀經

讀經是宣讀神的啟示。如果選經安排有系統及教育性,講道又是跟從讀經,信徒可以在一次的循環裡把全部真理唸過一遍。經文大多可以用作啟應,但有些經文如歷史性或教義性的則不宜作啟應文;不合適啟應而啟應,就差不多強解聖經,主席應小心。主席的聲音要清楚,要有句法,有些句子要連接緊密,有些要在兩句之間分段。朗誦者要先練習多次,避免唸錯一個字,感情要適中,也要照經文內容把聲音加以變化。

I. 獻詩:代表會眾向神獻上讚美。主席對詩班的工作要有正確的認識,不需過多介紹。

J. 講道:講道是將神對人的心意表白。講道後應有一個默念的時刻。

K. 回應

這是立志、反省、再思、祈求的時刻。如頌唱合適的聖詩更可提升心意。主席可以宣佈這是對道的回應。信任聖詩的潛力與聖靈的工作,主席不宜說太多。

L. 奉獻

奉獻乃是以具體行動回應神的看顧。有些教會喜歡在講道之後才收奉獻,作為會眾對神信息的反應。如果講道的內容涉及基督徒作神管家的責任或奉獻的道理,則在講道後收奉獻是很適合的。另外,為使崇拜程序多些變化,有時把奉獻放在講道後也是可以的,但經常這樣做便不太適合了,最好能鼓勵會眾把奉獻看為向神表示感謝和讚美的具體方法。由於奉獻是崇拜的一部份,所以我們應當迅速的、莊嚴的進行。若過於緩慢的話,會眾便容易散漫下來。還有,我們必須小心地、存著敬拜的態度來做,奉獻不是募捐。收奉獻後會眾亦以齊心說感恩奉獻的祈禱,可以唱一首歌來表達,如「萬物都從主而來,我們將從主而來的獻給主。」

M. 代禱

這是領禱者以祭司的身分,將會眾的需要,帶到神的寶座前祈求。代禱不是一種報告,而是一種「為父」心情的懇求。禱要細緻,但仍需有大公性;深思後才領,亦應以短及握要為重。「代求」最容易犯上不以神為中心,為貫徹整個崇拜以神為中心,就應存願父旨意得成之心態。代求包括為教會本身,同時為普世的需要。前者是需要一位了解會眾實況的領禱者,才能適時,及感同身受地為教會代。個別信徒的需要,亦可以有選擇性地被提出,讓全會眾為他祈求。這是一個教會作為醫治群體所應作的;藉著群體的支持,使個別信徒的身心靈得著安慰和醫治。有些教會亦按會友的生日日期,輪流為他代求,這也是一個很有意思的做法。用「主禱文」作為代禱之結束是很適合的,但應該有彈性地採用,以免有公式化之虞。

N. 歡迎、報告

主席要熱誠歡迎,也更要知道自己在作甚麼。司事的態度也要熱誠,不願被注意及歡迎的,勉強無用;故此,主席要用必然的態度(a matte of fact)去歡迎,切勿給人壓迫感。報告是團契,是家事的關心。

O. 祝福

祝福在聖經可以有兩方面意義,向神祝頌及頒佈神的賜福;也可含有差遣的意思。會眾領受祝福,即接受差遣,在生活中見證神。主席切切不應請牧師為我們祝福,正確應以神為中心,請諸會眾用信心接受神的賜福,或請肅立接受祝福及差遣。

P. 阿們頌

「阿們」有「誠心所願」、「真實的」、「成了」的含意。一方面回應祝福的話,是一種對唱;而另一方面是聚會結束,崇拜時一切心願、感動、自省、領受、願主旨成就。詩班可選用很多首不同的「阿們頌」,使這頌不是刻板的一首功用主義用途的音樂,而是活潑有盼望的認同。

Q. 默禱

讓聖靈深化上述心願。

三、崇拜設計的重點

A. 敬拜聚會應以神為中心

一切敬拜聚會的程序設計以神為出發點,指向神的屬性作出回應,並以行動回應基督的事蹟。還有,敬拜聚會應選取較以神為中心的詩歌,內容承載見証基督真理的信息,避免選取以「人」為中心的詩歌,以免信徒只停留在己身需要,而忘卻敬拜神,崇拜是以神為中心,以神得榮耀得喜悅為主。

B. 恢復會眾對神之敬畏、尊崇及體會、奧秘、超越的感受

教會的擺設、聖樂的配合及程序之編排可培養信徒在敬拜時對神敬畏、尊崇體會神秘及超越的感受。聚會前十五分鐘,聚會點要肅靜,進場者不能交頭接耳,及鼓勵會眾在聚會前五至十分鐘到達會場,預備安靜敬拜;司琴彈奏或播放一些聖詩,幫助會眾預備心靈敬拜神。敬拜開始時免冗長的報告或將報告放在聚會的後部份。主席領詩、領會者要以敬畏、尊崇神之感情去感染會眾。

C. 主日崇拜的焦點集中於回應基督事蹟

藉著讚美、感恩、默念,甚至以戲劇來表達基督的一生,作為敬拜神的方式。尤其在舉行聖餐時,可以象徵性的行動來表達聖餐意義,這等同再次宣告福音,信徒可重溫基督救贖的經

歷,因而能安然地回到日常生活中。同樣,講道信息也應以基督為焦點,信徒的生活就能充滿基督,得著力量去應付人生的大小問題。

D. 增加會眾參與敬拜的機會

為了避免會眾成為敬拜聚會的旁觀者,在聚會程序上給予會眾多些參予的機會,如見証(可預先安排或自由讓有感動的信徒上台講見証)、祈禱服侍(一個月一次或每星期均可,讓有需要的會眾分享代禱事情,由主席帶領全會眾為他代求)、敬拜中默想、講道後回應(唱適合的詩歌或背誦信經)。然而,最主要是主席領詩能以活潑的態度及程序引領會眾享受一個美好的敬拜,讓每次唱詩、禱告都令信徒有真實的體驗,成為一個讚美的群體。

E. 增加會眾間關係的親密,以致敬拜聚會時會眾成為一體讚美神

敬拜聚會中提供信徒間彼此表達愛和關懷的機會,如在敬拜後部份加設代禱時刻(分三、四人小組)或在報告一項中用來發放一些有關肢體的悲與喜的消息,從而作出代禱和安慰;還有,會後設愛筵讓信徒一面享用,一面溝通問候,增進彼此的情誼。

F. 敬拜聚會中信息主題宜聚焦一主題

不論是唱詩、祈禱、講道等,應該盡量聚焦於某一個神學和聖經的真理上以致引帶信眾的心坎中留下深刻的印象,此舉可幫助信徒集中精神投入聚會中敬拜神。故此每一次敬拜聚會的設計,要花上心思,務求達至首尾一致,以營造一個前呼後應的氣勢。

G. 敬拜聚會加入象徵性的元素

聚會的佈置應與敬拜聚會的內容配合,陳設能幫助敬拜內容信息具體呈現。主席更可引導會眾用象徵性的行動具體表達敬拜之情,如拍手、舉手及一些簡單動作(與詩歌內容配合)。

四、敬拜神學

A. 敬拜中心是神,而不是敬拜者。

B. 唯有耶和華三位一體的真神配得受敬拜和讚美。

C. 敬拜的態度:敬畏神,願意降服於神面前。

D. 敬拜是與神相遇的經歷。

E. 敬拜是敬拜者向神奉獻,作為回應神的恩典。

F. 敬拜是慶典,是記念神的恩典及拯救,在聚會中敬拜者中透過慶典追憶往事,以堅固對之認信,神昔日如何,今日照樣如何,故此他們參予其中滿有喜樂。

G. 敬拜中信眾作出信仰的表白。

H. 敬拜有個人及群體性。

I. 敬拜含有禮儀性。故此,信眾參予敬拜聚會,應有秩序、有層次、彼此唱和,不單以歌頌回應,也可用象徵性行動作回應。還有,敬拜聚會的程序須預先編排。

J. 敬拜不只是「歌唱讚美的聚中」,更是敬拜者在日常生活中流露對神的順服與敬畏。

五、崇拜司事的角色與責任

A. 舊約中的利未人(民3:5 -10、6章):利未人是神所揀選辦理帳幕、看守及搬運會幕的器具。

B. 烏撒的例子(撒下6:1 – 8):不以神的心意的服事引致神的憤怒。

C. 耶穌的教導

1. 太24:45 – 51,25:14 – 30

作僕人的質素是忠心及有見識。

2. 太8:9

真正的服事是達成主人的吩咐。

D. 理想:

司事應知道君王殿中的守則,在門前作侍衛,在殿中作榜樣(走路與到壇前的恭敬態度)。司事也應參與敬拜,不為事忙他們須保證進入的人得到歡迎及受到崇拜中神臨在的感染。如果殿內發生事故,他們應立刻解決問題,使殿中沒有騷擾。

E. 職責:

1. 接待會眾;若有新朋友,應通知司事長或傳道人,以便介紹。

2. 保持會場整潔,維持崇拜的秩序。

3. 派發週刊或其他刊物。

4. 負責活動的報名及收費。