貓抓板跳台

讓貓公主發脾氣及玩樂的地方

《當傳統遇上現代》2008-11-2 廻響 十一月 2, 2008

Filed under: 貓樂,心靈貓湯 — Chan Tai-man @ 9:00 上午

近期看了數篇關於敬拜的文章,又參加了《當傳統遇上現代》,終於解開了心裡面一些對於敬拜音樂的疑問。是不是使人感動流淚的詩歌就是好?是不是熱門詩歌就是好?是不是傳統詩歌就是好?是不是現代詩歌就不好?是不是樂與怒就不好?是不是…是不是……

聖樂並不等於教會音樂。在幾百年以前,音樂就只有教會音樂(即在教會內“使用”的音樂), 但當世界不斷變化,音樂再不單是教會音樂了。聖樂泛指所有以聖經或基督教信仰為題材的音樂,包括以娛樂或觀賞為創作目的的歌曲、歌劇等。在今天的基督徒群 體之中,出現了很多不同種類的聖樂,有些適合用於集體敬拜、有些適合用於個人敬拜、有些適合用於個人獻唱,有些適合用於禱告會、有些適合用於佈道會、有些 適合用於聖樂欣賞會,有些適合長者、有些適合些年青人、有些適合兒童,還有一些歌曲旋律悅耳、歌詞內容豐富,但卻只是流行聖樂,而不適合用於任何教會“活動”。以福音粵曲為例,我們就不會用於主日崇拜。

敬拜是生命的禮讚、是感恩的禮讚,也是教會屬靈生命的表徵。神並不須要我們的敬拜,因祂就是敬拜,是父、子、靈互滲互存的尊崇。我們不是要從敬拜中獲取甚麼,因我們敬拜是 “……將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當的。”