貓抓板跳台

讓貓公主發脾氣及玩樂的地方

[轉貼] 英報:星巴克禁關水喉 浪費大量食水 十月 7, 2008

Filed under: 貓言貓語 — Chan Tai-man @ 10:54 下午

[轉貼] Yahoo! News

(明報)10月7日 星期二 05:05

【明報專訊】大型咖啡連鎖店星巴克近日被英國《太陽報》質疑浪費食水。該報聲稱星巴克以防止細菌滋生為由,要求全球逾萬間分店執行政策,讓店內一個水喉「水長流」不關上。報道稱此舉「每天浪費2,340萬公升食水」,足夠供受乾旱侵襲、人口200萬的非洲國家納米比亞每日飲用,水流量相等於每83分鐘填滿一個奧運標準游泳池。

星巴克:防細菌滋生 專家不認同

事緣一對英國情侶向星巴克管理層投訴,旗下分店有水喉長開,豈料高層答覆這是公司政策,該對英國人遂向《太陽報》反映。報道聲稱,原來每間星巴克分店在櫃枱後,都有一個長開的水喉,不斷流水到水槽,用來浸泡、清洗餐具,並禁止員工把它關上。星巴克稱,基於衛生理由,水喉需要長開,但有專家質疑這是無稽之談,水源效率機構Water Wise的發言人湯普金斯(Jacob Tompkins)說:「如果他們做足基本清潔程序,我不明白他們為什麼要這樣做……有很多其他方法可以阻止細菌滋生。」

《太陽報》之後向英國以及世界各地的分店展開調查,發現一些星巴克分店的職員根本沒有使用這個水喉的供水,甚至不知道水喉的用途。以英國698間星巴克每天運作13小時來說,即使關細水喉,每分鐘也會最少浪費3公升水,這意味星巴克每天在英國浪費163萬公升水,相等於英國一個中型城市每日的耗水量。報道指食水不足是全球正面對的嚴峻問題,一間星巴克開水喉3分鐘,已經是一個非洲乾旱地區的人一天生存所需的水量。

英國太陽報 http://www.thesun.co.uk/sol/homepage/news/article1771553.ece