貓抓板跳台

讓貓公主發脾氣及玩樂的地方

[轉貼] 點揀膠食具至夠Safe? 五月 6, 2008

Filed under: 貓百科 — Chan Tai-man @ 8:51 下午

[轉貼] 2008年5月6日 明報專訊

 

塑膠原料之一雙酚A(Bisphonel A,簡稱BPA)會否干擾人類荷爾蒙系統,以致產生癌變,危害健康,近日惹人關注。膠飯盒、膠餐具、膠水瓶……日常生活難以避開塑膠製品。如果含雙酚A的塑膠容器不安全,那麼,哪些才是「安全塑膠」?

 

3號7號或含雙酚A

 

想找安全塑膠製品,不如先了解塑膠材料的編碼。為了方便回收業者把塑膠先分類後再造,很多塑膠製品都刻印一個「三角嘜」,內裏有一個阿拉伯數字,分別以1至7標示,代表不同的塑膠種類(詳見表「七類可回收塑膠製品」)。

 

其中一種含雙酚A的塑膠,叫「聚碳酸酯」(polycarbonate),部分製品瓶身以英文簡寫PC表示,屬於編號7的塑膠。但千萬別「一竹篙打一船人」,因為編號7所包含的不止PC,還有其他類別的塑膠。因此,要知道你手上的水瓶是否以含雙酚A的「嫌疑犯」PC塑膠製造,便要查看瓶身或說明書的標示。

 

此外,理工大學應用生物及化學科技學系高級講師楊志雄表示,編號3塑膠「聚氯乙烯」(polyvinyl chloride,簡稱PVC)也可能在製造過程中加入雙酚A,故編號3塑膠製品亦可能含這種化學物。以前的保鮮紙多用這種塑膠製造,現在的則較少用。

 

僅5號可入微波爐

 

至於其他編號的塑膠,楊志雄稱,應按個別塑膠特性小心使用:PET或PETE(聚對苯二甲酸乙二醇酯,polyethylene terephthalate)

 

即編號1塑膠

多用來盛載瓶裝水、茶、果汁或汽水。優點是不會漏氣,保質時間長;缺點是不能受熱,只宜盛載暖飲或凍飲。

 

PE(聚乙烯,polyethylene)可分為兩類:

高密度聚乙烯(HDPE)即編號2塑膠

低密度聚乙烯(LDPE)即編號4塑膠

 

現時的保鮮紙多以LDPE製成,牛奶瓶則是HDPE。這類塑膠同樣不能受熱。

 

PP(聚丙烯,polypropylene)即編號5塑膠

能抵受120℃高溫,以PP製成的水杯與飯盒,可盛載熱水熱食,又能放進微波爐。

不過,楊志雄提醒讀者,一些微波爐餐盒,盒體的確以PP製造,但盒蓋卻以PE製造,由於PE不能抵受高溫,故不能與盒體一併放進微波爐。

 

以上三類塑膠均可在小心清潔後重複使用。至於編號6塑膠PS(聚苯乙烯,polystyrene),質地較脆,不宜重複使用。這類塑膠製作時若加入氣體,即為發泡膠。所有編號6的塑膠均不能放進微波爐中,以免因加熱而釋出化學物。

 

此外,有一種稱為melamine的硬膠(有譯為美耐皿),它不能回收再造,故沒有回收編號,雖能抵受100℃以上的高溫,但本身亦可以被微波加熱,導致自身燒焦並變成深褐色,故亦不可放進微波爐裏。