貓抓板跳台

讓貓公主發脾氣及玩樂的地方

梁永善牧師回應:“聖經有不雅成份”之指控 (extract) 五月 18, 2007

Filed under: 心靈貓湯 — Chan Tai-man @ 5:34 下午
節記──梁永善牧師──牧信

 
但在516日另一個戰線又燃起,一位名叫“奧賣葛”(相信他/她是用“Oh! My God!”的譯音作其名)做了一個網站,並鼓吹人“投訴《聖經》大行動”,他指出《聖經》內容涉及亂倫及性暴力,不雅程度遠超《學生報》情色版,並要求“淫褻物品審裁處”作出評級,而影視及娛樂事務處在短短兩天內共收到1406名有關投訴,(但這些投訴是個人將名字填在其網站上,便自動轉向事務處,但這些名字並不需驗証,一人可以用不同名字填N次,故此“龐大”的數字是否真的有那麼多人是有質疑的!)但我絕不輕看這些反對勢力,因它會不斷地擴大。縱使真的要作出審查(據報他們不會如此作)。我不擔心《聖經》會被評為不雅,但一些對《聖經》不太認識的人定會被其誤導,對我們的誤解更多,這正是《達文西密碼》的變調方式,使我們質疑《聖經》,挑戰我們的信仰。

 

南轅北轍

該網站列出一些經文,指出《聖經》的不雅,講及亂倫、暴殺等,但這是斷章取義,誤導人,而且忽略了經文的解釋,因篇幅有限(體力有限),故只抽出當中兩三段作出解釋、回應:

亂倫:創19:30-38

因所多瑪、蛾摩拉城罪惡甚大,神審判使城焚燒,他們三人孑身而逃,他們以為只有他們存在世上,故為延續下一代而作出性行為,但經文只是如此描繪:

19:33-36

33        於是,那夜他們叫父親喝酒,大女兒就進去和他父親同寢;他幾時躺下,幾時起來,父親都不知道。

34        第二天,大女兒對小女兒說:『我昨夜與父親同寢。今夜我們再叫他喝酒,你可以進去與他同寢。這樣,我們好從父親存留後裔。』

35        於是,那夜他們又叫父親喝酒,小女兒起來與他父親同寢;他幾時躺下,幾時起來,父親都不知道。

36         這樣,羅得的兩個女兒都從他父親懷了孕。

當中只有簡單的描述,並非繪形(非“影”)繪聲地“發揮”一些不雅文章。而且那時是列祖時期,律法仍未頒下「凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法滅亡。」羅2:12上,故此他們的行為並不算是罪,但在出埃及時期,神將律法頒下,而且是非常清楚的列出不可倫亂、人獸交及犯姦淫。

利末記18:6-23

6             你們都不可露骨肉之親的下體,親近他們。我是耶和華。

7             不可露你母親的下體,羞辱了你父親。他是你的母親,不可露他的下體。

22     不可與男人苟合,像與女人一樣;這本是可憎惡的。

利末記20:10-21

10     與鄰舍之妻行淫的,姦夫淫婦都必治死。

16     女人若與獸親近,與他淫合,你要殺那女人和那獸,總要把他們治死,罪要歸到他們身上。

17          人若娶他的姊妹,無論是異母同父的,是異父同母的,彼此見了下體,這是可恥的事;他們必在本民的眼前被剪除。他露了姊妹的下體,必擔當自己的罪孽。

利未記18:22-23

23      不可與獸淫合,玷污自己。女人也不可站在獸前,與他淫合;這本是逆性的事。

甚至《聖經》指出大衛犯姦淫、奪人妻、殺人夫,但也只是一節經文描繪「大衛差人去,將婦人接來;那時他的月經纔得潔淨。他來了,大衛與他同房,他就回家去了。」撒下11:4,這些敍述完全沒有色情描繪,不會引起人暇想或不安,但隨之而來卻是因他犯的錯而引來一連串的不幸審判、災害。

故此更看出《聖經》是忠於史實,即使是他們尊敬的先祖,受尊崇的王一樣不會隱藏其陰暗面、醜惡,而且記述目的是使我們儆醒,不犯同樣的錯。這正如今天一些新聞報導,只講出事實而不會詳細去描繪。(當然今天也有不少新聞卻非用此方法去報導,反之細緻描繪,藉此吸引“收視”。)

另外士師記講到將屍體切成十二塊的事,也是這樣的描繪「到了家裡,用刀將妾的屍身切成十二塊,使人拿著傳送以色列的四境。」士19:29,“奧賣葛”將此經文與《人肉叉燒包》作類比是錯誤,我也看過這影碟,當中血腥、暴力,是使人不安,不單主角黃秋生狂斬那老板娘、殺全家,更諸般凌辱女性(若沒有記錯,當中有用酒樽插女性下體的描繪),這些鏡頭的表達與《聖經》的描述是南轅北轍,而且士師記的編排是在最後數章列出當代人犯了很多使人髮指的罪,藉此使我們知道人遠離神的混亂、放縱,故同樣是儆世作用。

自我檢討

這世代真的是末世,我們面對的挑戰越來越大,敵人用不同的包裝作出相同的攻擊,一些似是滿有科學論據卻是錯謬,有些是明顯的歪理,但基督徒應如何回應。

我們不單要禱告,乃是怎樣去分辨真理,我們有沒有好好的研讀《聖經》──不單有好的靈修,經歷神,更要研讀──上主日學、研經班、討論。但或許我們會看完“師奶軍團”再看“溏心風暴”,但我們可有每天用半小時的靈修呢?於是對著一些似是而非的道理,我們不單不能分辨、衛道,更會使自己信心動搖,這是今天信徒的悲哀。藉此事更叫我逼切為肢體們的追求、經歷神禱告,我真的渴望我們能成為精兵,而不是逃兵。

後記:

417日晚消息,累積2041宗投訴聖經不雅,但很多傳媒沒有報導只有六個人是親身致電投訴,其餘是藉那個“奧賣葛”網站連結下傳去的,但這次是激起千朵浪花。

縱使影視及娛樂事務管理處昨晚表明,不會將《聖經》呈交淫褻物品審裁處評級,原因是此書「源遠流長」及沒有違反道德禮教標準,但不少人會對《聖經》作出攻擊、批判,故我們不能忽視其影響。

連日來電台的“phone in”節目己有不少人作出評論,有些雖是基督徒作出辯解,可惜部份人在表達及解釋上有所不足,如不能回應“斬十二份”、“亂倫之事”,其實很簡單,只要我們指出這只是一些事實的描述,並沒有渲染暴力、色情。正如:報章報導一些非禮、強暴、暴力案件一樣,若那些新聞也會引起人不安,那新聞便要完全不報導嗎?而且我們要了解那些情色版內容、目的是什麼,有什麼不同(我已在上文舉了一些例證),便可以了!故真的慨嘆我們信徒有陣子缺乏辯材及對《聖經》的認識,願藉此激發我們更好裝備吧!

 寫於2007-05-17 凌晨3:12

 

 

One Response to “梁永善牧師回應:“聖經有不雅成份”之指控 (extract)”

  1. Margaret Says:

    如果果d對聖經的指控成立
    睇怕中史書都會係不雅物品


迴響已關閉。