貓抓板跳台

讓貓公主發脾氣及玩樂的地方

[轉貼] 動物實驗顯示每日攝入少量酒精可預防關節炎 十二月 19, 2006

Filed under: 保健美肌篇 — Chan Tai-man @ 1:16 下午

[轉貼] 2006年12月19日 新華網

新華網華盛頓12月18日電(記者張忠霞)瑞典研究人員在18日的美國《國家科學院學報》網絡版上報告說,以老鼠為對象的動物實驗發現,每日攝入少量酒精,能夠明顯降低老鼠患風濕性關節炎的危險。

過度飲酒會傷害身體,引發一系列的並發症。不過已經有諸多研究證明,如果能控制好飲酒量,少量飲酒反而會對身體有益,比如降低患心髒病的風險等。

瑞典哥德堡大學的研究人員給實驗鼠注射特定的膠原質以誘導風濕性關節炎發病,然後將實驗鼠分為兩組,一組每天喝自來水,另一組喝的水中則添加10%的酒精。10%的酒精含量屬於不會對肝臟產生毒性的安全水平。接下來幾個星期的觀察發現,“喝酒”的實驗鼠關節炎發病明顯比另外一組要慢很多,即便關節炎發作,“喝酒”的實驗鼠表現出的症狀也相對輕得多。

研究人員分析認為,攝入酒精並沒有促使實驗鼠體內產生更多的膠原質抗體,但卻刺激機體產生更多的睾丸激素。睾丸激素上升,引發一系列的抗炎反應,從某種程度上抑制了關節炎的進程。值得注意的是,由於酒精含量處於較低水平,“喝酒”的這組實驗鼠並沒有出現肝中毒或其他健康問題。研究人員由此推測,“安全水平”的酒精攝入對於緩解人類的關節炎症狀也會有好處。

研究人員還發現,酒精(乙醇)在體內代謝後的產物乙醛,也具有預防關節炎的作用。對於人體來說,乙醛比乙醇安全,不存在中毒等問題,因此他們認為,乙醛化合物將來或許可用於開發一種不會令人上癮的關節炎治療藥物。