貓抓板跳台

讓貓公主發脾氣及玩樂的地方

[轉貼] 鼻壺與過敏鼻子的保養 四月 11, 2006

Filed under: 鼻敏感及哮喘篇 — Chan Tai-man @ 3:03 下午

[轉貼] 2001年5月4日 劉向春 文章

使用步驟如下:

1、將四分之一茶匙的海鹽或無碘的鹽加上一鼻壺的溫水攪散(或在西藥房買0.9%的生理食鹽水,這個比例與身體細胞的組織液是同樣的滲透壓)。水須使用過濾過的淨水,水溫不可太燙或太冷,以免刺激鼻子。鹽除了可殺菌,也可防止鼻膜吸水時嗆到。
回台後,我想就地取材,於是走訪鶯歌,發現臺灣茶壺無奇不有,可以替代印度鼻壺。購買時,壺型以壺嘴渾圓者為佳,尖型壺嘴會傷到鼻孔。壺嘴大小須能完全蓋住個人鼻孔,水才不會外溢。

2、鼻壺對準鼻孔,頭向前傾15度;若從右鼻孔開始,頭向右轉與左肩呈45度角,屏息不要呼吸,水會從右鼻孔經過兩鼻孔之間的通道,從左鼻孔流出。若無法屏息,可張開嘴巴呼吸。(圖一)

3、清洗左鼻孔方法同上,臉朝左,水從左鼻孔進右鼻孔出。(圖二)

4、洗完鼻子擤鼻涕時,兩手放在鼻子兩側,輕輕擤,不要太用力,也不可以按住其中一個鼻孔擤鼻子,要以兩個鼻孔同時出氣的方式來擤,水才不會被逼進入耳朵中。(圖三)

5、萬一因為方法不熟練,不小心讓水進入耳朵,不用緊張,此時只要跪下,頭觸地,將臀部抬高,高過頭部,以兩個鼻孔出氣的方式來擤鼻子。

[轉貼] 2006年4月11日 kfseto blog

補充:

鹽水:用隔日的冷開水加桌面幼鹽,只是到超級市場買鹽,要買無任何添加劑的幼鹽。份量是一公升用二茶匙。

鼻壺替代品:可用小食店甜漿膠壼,要買軟膠品種,可當泵用,其形狀似BB奶樽,咀頂畧嫌不較滑溜,要弄滑才可用,免鼻孔受傷。網主用此壺已久。

再者:如果有鹽水留在鼻腔,感到不適,可用力按着肚臍,大力呼氣兩三下,就會除去鹽水。

未用鹽水洗鼻前數年,要常噴鼻藥,才能呼吸暢通,用鹽水約3個月戒除鼻藥。